Кофе, пожалуй, самый ароматный напиток в мире. На сегодняшний день известно более ста сортов кофе, отличающихся крепостью настоя и аромата. Кофе популярный напиток практически во всех странах, а в некоторых даже он является даже традиционным. Издавна все восхищались этим напитком, но уже с конца XVIII века стали поговаривать о его вредных свойствах.
Вообще судить о том, полезен ли кофе или вреден можно исходя из его способа приготовления. Которых на сегодняшний день известно тоже довольно много. Вредные вещества (алколоиды) увеличиваются в кофе по мере его нагревания и тем более кипячения. Считается, что молоко подавляет вредное действие кофеина, хотя многие не пьют кофе с молоком, чтобы не испортить вкус напитка (на Востоке).
Для правильного приготовления кофе используют «турки» из серебра или меди, специальные глиняные сосуды, кофеварки или кофейники.
Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления кофе:
Кофе по-ирландски.
В бокал с толстыми стенками наливаем ирландского виски (около 1/3), смешиваем с горячим кофе, сахаром (по вкусу), сверху добавляем сливки (не перемешиваем). Кофе готов.
Кофе по-арабски.
Нагреваем на дне кофейника немного сахара до появления коричневого цвета, заливают его водой, доводят до кипения, снимают с огня. Затем насыпают порошок, снова нагревают, доводят до кипения и снимают с огня. Можно добавить немного корицы.
Кофе по-польски.
Ошпаривают чашки кипятком и засыпают в них свежемолотый кофе, заливают кипятком и перемешивают до образования пенки. Накрывают чем-нибудь на 6-8 минут. Кофе готов.
Кофе по-варшавски.
Варят обычный черный кофе, но при этом добавляют немного меньше воды. Процеживают, смешивают с топленым молоком (сахар по вкусу). Полученный напиток доводят до кипения и подают в чашках или стаканах.
Кофе по-французски.
Готовят крепкий кофе, разливают по чашкам, немного солят и добавляют коньяк и сахар (по вкусу).
Английский кофейный напиток.
Смешиваем в миксере: 4 рюмки готового (охлажденного) кофе, 4 рюмки какао, 2 ст.ложки сахара, 1 чашку молока, 4 шарика мороженого. Напиток подают в бокалах.
Микс-кофе.
Мешаем в миксере кофе, сливки и коньяк. Разлить по бокалам. Бананы режем ломтиками, обваливаем в кофе и добавляем в бокалы. Добавляем лед. Пить лучше через соломинку.
Понадобится:
крепкий кофе — 1 чашка
сливки — 1 чашка
коньяк — 1 рюмка (небольшая)
молотый кофе (немного)
банан
лед.
Пунш.
Смешать молоко, какао, кофе и сахар. Вскипятить. Добавить нагретое вино и ром, разлить в стаканы и добавить сливки (можно украсить, посыпав кофе или какао) .
Понадобится:
какао-порошок — 8 ст.ложек
кофе — 2 ч.л.
Молоко — ½ л.
ром — 2ст.ложки
белое вино — 2 ст.ложки
сахар
взбитые сливки
Освежающий кофе.
Растворить в кофе сахар и мед, добавить сливки, молоко и охладить. Разлить по стаканам, положить в них мороженое. Можно добавить немного лимонного сока и взбитый желток.
Понадобится:
готовый крепкий кофе — 4 чашки
сахар – 30г
мед – 3 ст.ложки
морожное
яичный желток.
Кофе с перцем.
В нагретую на огне турку насыпаем 1,5г черного перца, 4 ч.л кофе. Заливаем 100г холодной воды, довести до кипения, добавить 150г воды, довести до кипения, добавить еще 250 г воды, кипятить в течение 6-10 минут. Подавать горячим.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!