СЛИВОВЫЙ ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ
Вам потребуется:
– мука — 180-200 г;
– сахар — 100 г;
– яйца — 3 шт.;
– сливочное масло — 100 г;
– сметана — 3 ст. л.;
– разрыхлитель — 7 г;
– ваниль — 1 г;
– какао — 1-2 ст. л.;
– сливы — 10-12 шт.
Как готовить:
1. Яйца взбиваем с сахаром (дозировку можно регулировать по вкусу от 100 до 150 г). Включаем на минуту миксер или энергично работаем ручным венчиком, доводим состав до воздушной пены.
2. Продолжаем еще полминуты взбивать вместе со сметаной — она сделает мякиш светлее и усилит сливочный привкус. Нужно отметить, 3 полные столовые ложки сметаны часто заменяют четвертым яйцом — вдруг сметаны не найдется в холодильнике? Сливовая, яблочная, абрикосовая шарлотка выйдет в любом случае.
3. Одновременно распускаем брусок сливочного масла; чуть остудив, вливаем в миску — перемешиваем.
4. Наконец, всыпаем муку, разрыхлитель и ваниль. Ароматизатор выбирайте самостоятельно — здесь годятся и лимонная цедра, и капля рома. Сначала добавляйте 180 г муки, и если тесто окажется жидковатым, прибавьте еще 20 г.
5. Замесив до однородности, тесто перекладываем в жаропрочную емкость — дно застилаем промасленным пергаментом. Наша форма диаметром 24 см и невысокий пирог действительно быстро пропекается, удерживает и не полностью топит кусочки слив. Присыпаем порошком какао для легкой шоколадной ноты.
6. Лучиной в произвольном порядке проводим круги, погружая часть какао внутрь. Равномерно раскладываем дольки слив — важно, чтобы плодов было много.
7. Выпекаем сливовую шарлотку или быстрый пирог 20-25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!