Что делать если Повышенный уровень холестерина в крови

Холестерин — это органическое соединение, представляющее собой природный жирный спирт. Холестерин содержится в клетках всех живых организмов кроме безъядерных. Повышение холестерина в крови является одной из основных предпосылок риска сердечных заболеваний. Для снижения уровня холестерина в крови необходимо правильно питаться. Если придерживаться определенных диет можно значительно уменьшить вероятность инсультов и инфарктов и задержать развитие таких болезней как атеросклероз. Здоровые сосуды значительно продлят вам как молодость, так и жизнь.
Для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови существует ряд рекомендуемых правил:
1. Для приготовления пищи лучше всего использовать растительное масло: кукурузное, оливковое, подсолнечное и маргарин «легких» сортов.
2. В течение дня употребляйте как можно больше видов продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
3. Мясо лучше заменить на рыбу, бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица и птицу. С курицы при приготовлении удаляйте кожу, а с мяса весь видимый жир. Красное мясо (баранина, свинина, говядина) лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю. Исключить из рациона такие продукты как колбасы, сосиски, сало, паштеты, копчености, гамбургеры.
4. Рекомендуется употреблять в пищу не более 3 яичных желтков в неделю (с учетом тех, что используются для приготовлении пищи). Субпродукты лучше исключит вообще (печень, мозги, почки).
5. Сведите на минимум употребление мороженого и кондитерских изделий.
6. Молочные продукты выбирайте с минимальным содержанием жира.
7. Ешьте не менее 400 гр. В день фруктов и овощей, не считая картофель. Введите в рацион овощные салаты на растительном масле. С овощами и фруктами вы сможете получить необходимые вашему организму витамины группы С и В, минералы (кальция, магний и калий и клетчатку, способствующую выводу холестерина из организма.
8. Возьмите под контроль свой вес.
9. Полезно есть каши с сухофруктами, грецким орехом и миндалем и хлеб грубого помола (без сливочного масла!).
10. Готовить пищу полезнее всего на пару. При приготовлении добавлять как можно меньше сахара , соли и масел.
11. Можно употреблять морские продукты: молюски, мидии, морские гребешки, морскую капусту. Не рекомендуются креветки.
Норма потребления холестерина в соответствии с рекомендациями ВОЗ должна быть не более 300 мг. В сутки, для лиц с соответствующими заболеваниями — не более 200 мг. В сутки.
Для самостоятельного подсчета потребляемого вами холестерина за день поможет следующая таблица:
Содержание холестерина в продуктах питания.

Готовые продукты Холестерин
Молоко 6%, ряженка — 1 стакан 47
Кефир 1%, молоко 1% – 1 стакан 6
Молоко сгущенное — 1ч.л. 2
Молоко 3%, кефир 3% – 1 стакан 29
Кефир обезжиренный, снятое молоко – 1 стакан 2
Сметана 30% – 1ч.л 5
Сметана 30% стакана

91
Сливки 20% стакана 63
Творог обезжиренный -100 гр. 9
Творог жирный 18% – 100 гр. 57
Творог 9% – 100 гр 32
Сырок творожный – 100гр 71
Сыр жирный -25гр 23
Сыр плавленный и соленые сыры (брынза) -25 гр. 17
Мороженое молочное -100гр 14
Мороженое пломбир -100гр 47
Мороженое сливочное -100гр 35
Масло сливочное -1ч.л. 12
Яйцо (желток) 202
Мясо птицы (гусь, утка) -100гр 91
Кура, мясо белое — грудка с кожей-100гр 80
Кура, мясо темное -спинка, ножка, шейка с кожей -100гр 91
Желудок куриный -100гр 47
Говядина вареная -100гр 94
Баранина вареная -100гр 98
Свинина без жира (вар) -100гр 88
Кролик вареный -100гр 90
Колбаса вареная -100гр 60
Колбаса сырокопченая -100гр 90
Колбаса варено-копченая -100гр 90
Сосиски -1шт 32
Грудинка, шпик, корейка -100гр 80
Почки -100гр 1126
Язык -100гр 90
Печень -100гр 438
Вымя -100гр 360
Жир говяжий, бараний -1ч.л 4
Майонез -1ч.л 5
Консервы рыбные в томате -100гр 51
Консервы рыбные в собств. соку -100гр 95
Печень трески консерв. -100гр 746
Рыба средней жирности (морской окунь, карп, сом, осетр,
лещ,сельдь -100гр
88
Рыба нежирная (треска,навага,хек,судак) -100гр 65
Креветки -100гр 150
Крабы, кальмары -100гр 95
Рыбная икра (красная, черная) -100гр 300
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)