Холестерин — это органическое соединение, представляющее собой природный жирный спирт. Холестерин содержится в клетках всех живых организмов кроме безъядерных. Повышение холестерина в крови является одной из основных предпосылок риска сердечных заболеваний. Для снижения уровня холестерина в крови необходимо правильно питаться. Если придерживаться определенных диет можно значительно уменьшить вероятность инсультов и инфарктов и задержать развитие таких болезней как атеросклероз. Здоровые сосуды значительно продлят вам как молодость, так и жизнь.
Для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови существует ряд рекомендуемых правил:
1. Для приготовления пищи лучше всего использовать растительное масло: кукурузное, оливковое, подсолнечное и маргарин «легких» сортов.
2. В течение дня употребляйте как можно больше видов продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
3. Мясо лучше заменить на рыбу, бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица и птицу. С курицы при приготовлении удаляйте кожу, а с мяса весь видимый жир. Красное мясо (баранина, свинина, говядина) лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю. Исключить из рациона такие продукты как колбасы, сосиски, сало, паштеты, копчености, гамбургеры.
4. Рекомендуется употреблять в пищу не более 3 яичных желтков в неделю (с учетом тех, что используются для приготовлении пищи). Субпродукты лучше исключит вообще (печень, мозги, почки).
5. Сведите на минимум употребление мороженого и кондитерских изделий.
6. Молочные продукты выбирайте с минимальным содержанием жира.
7. Ешьте не менее 400 гр. В день фруктов и овощей, не считая картофель. Введите в рацион овощные салаты на растительном масле. С овощами и фруктами вы сможете получить необходимые вашему организму витамины группы С и В, минералы (кальция, магний и калий и клетчатку, способствующую выводу холестерина из организма.
8. Возьмите под контроль свой вес.
9. Полезно есть каши с сухофруктами, грецким орехом и миндалем и хлеб грубого помола (без сливочного масла!).
10. Готовить пищу полезнее всего на пару. При приготовлении добавлять как можно меньше сахара , соли и масел.
11. Можно употреблять морские продукты: молюски, мидии, морские гребешки, морскую капусту. Не рекомендуются креветки.
Норма потребления холестерина в соответствии с рекомендациями ВОЗ должна быть не более 300 мг. В сутки, для лиц с соответствующими заболеваниями — не более 200 мг. В сутки.
Для самостоятельного подсчета потребляемого вами холестерина за день поможет следующая таблица:
Содержание холестерина в продуктах питания.
Готовые продукты | Холестерин |
Молоко 6%, ряженка — 1 стакан | 47 |
Кефир 1%, молоко 1% – 1 стакан | 6 |
Молоко сгущенное — 1ч.л. | 2 |
Молоко 3%, кефир 3% – 1 стакан | 29 |
Кефир обезжиренный, снятое молоко – 1 стакан | 2 |
Сметана 30% – 1ч.л | 5 |
Сметана 30% стакана | 91 |
Сливки 20% стакана | 63 |
Творог обезжиренный -100 гр. | 9 |
Творог жирный 18% – 100 гр. | 57 |
Творог 9% – 100 гр | 32 |
Сырок творожный – 100гр | 71 |
Сыр жирный -25гр | 23 |
Сыр плавленный и соленые сыры (брынза) -25 гр. | 17 |
Мороженое молочное -100гр | 14 |
Мороженое пломбир -100гр | 47 |
Мороженое сливочное -100гр | 35 |
Масло сливочное -1ч.л. | 12 |
Яйцо (желток) | 202 |
Мясо птицы (гусь, утка) -100гр | 91 |
Кура, мясо белое — грудка с кожей-100гр | 80 |
Кура, мясо темное -спинка, ножка, шейка с кожей -100гр | 91 |
Желудок куриный -100гр | 47 |
Говядина вареная -100гр | 94 |
Баранина вареная -100гр | 98 |
Свинина без жира (вар) -100гр | 88 |
Кролик вареный -100гр | 90 |
Колбаса вареная -100гр | 60 |
Колбаса сырокопченая -100гр | 90 |
Колбаса варено-копченая -100гр | 90 |
Сосиски -1шт | 32 |
Грудинка, шпик, корейка -100гр | 80 |
Почки -100гр | 1126 |
Язык -100гр | 90 |
Печень -100гр | 438 |
Вымя -100гр | 360 |
Жир говяжий, бараний -1ч.л | 4 |
Майонез -1ч.л | 5 |
Консервы рыбные в томате -100гр | 51 |
Консервы рыбные в собств. соку -100гр | 95 |
Печень трески консерв. -100гр | 746 |
Рыба средней жирности (морской окунь, карп, сом, осетр, лещ,сельдь -100гр |
88 |
Рыба нежирная (треска,навага,хек,судак) -100гр | 65 |
Креветки -100гр | 150 |
Крабы, кальмары -100гр | 95 |
Рыбная икра (красная, черная) -100гр | 300 |
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!