Том Ям – это вкус Таиланда. Кто был в Таиланде и не пробовал этот божественный суп – возвращайтесь! Но кто не был в этой удивительной экзотической стране, но наслышан об этом супе и хочет приготовить Том Ям в домашних условиях самостоятельно – не рекомендуется этого делать, вы точно не прочувствуете всю прелесть этого супа и будете скорее разочарованы как вкусом, так и потраченной суммой денег на ингредиенты.
Наше же знакомство с тайской кухней и с супом Том Ям произошло на его исторической родине. Пожалуй, это была одна из целей поездки в Таиланд – попробовать Том Ям. Именно поэтому, едва мы заселились в гостиницу и переоделись, тут же отправились на его поиски по близлежащим кафешкам. Благо искать его долго не пришлось, в первой же забегаловке мы нашли свою цель в меню. Поскольку мы уже были наслышаны об остроте Том Яма от -друзей, то заказали себе Not spicy (средняя стоимость Том Ям 70-100 руб.=бат (приблизительно)).
Уже через несколько минут мы получили огромную тарелку супа с необыкновенным ароматом, а еще спустя несколько секунд мы уже тщетно старались остудить свои обожженные губы потоком воздуха от вентилятора. Слезы, слюни, пот, пардон, сопли – все это текло ручьем. Вот вам и Not Spicy суп! До сих пор остается загадкой, как тайцы едят настолько острый Том Ям!
Несмотря на все эти испытания, неповторимы вкус Том Ям навсегда запал нам в душу и по возвращении домой мы тут же кинулись к интернету за рецептом, а потом и в магазин за ингредиентами. Получилось, конечно же не так, как в Таиланде, так как многих трав попросту нет в России, но мы старались как можно более правдоподобнее воссоздать вкус.
Итак, готовим Том Ям (также известный как Tom Yam Kung – Том Ям с креветками, Tom Yam Kai – Том Ям Ка с курицей).
Том Ям – приготовление
Для начала, нам понадобится паста- основа для Том Яма. Ее можно попытаться найти в магазинах либо приготовить самому. Мы пойдем вторым путем.
Готовим Пасту Том ям
Очищенный чеснок мелко нарезать. Перец чили моем и режем тоненькими кольцами. Наливаем на сковородку растительное масло, слегка обжариваем чеснок и выкладываем его на тарелочку. В этом же масле обжариваем перец и тоже выкладываем. Затем обжаренный чеснок и перец измельчаем до однородной массы в блендере.
Очистить имбирь и мелко натереть. «Добыть» лимонную цедру при помощи мелкой терки, а также сок одного лимона.
В сковородку (в уже использованное для обжарки чеснока и чили масло) положить цедру, имбирь, сок, чеснок, перец и сахара. Все перемешать и протушить до однородной массы на медленном огне.
Готовим суп Том Ям
В разогретый куриный бульон добавляем кокосовое молоко и приготовленную ранее пасту-основу. Довести до кипения и варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Грибы моем и режем крупными кусками. Добавляем в суп креветки с грибами и варим около 3 минут.
Снимаем с огня и даем настояться пару минут. Суп готов!
Ингридиенты для Том Ям
Для приготовления Том Ям вам понадобится:
Перец чили – 2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Цедра лимона
Сок – 2 ст.ложки
Имбирь – 2 ст.ложки
Кокосовое молоко – 400 мл
Куриный бульон – 400 мл
Креветки (очищенные или нет) – 500г.
Грибы (шампиньоны) – 200 гр
Вкус у супа Том Яам конечно специфический (и очень острый) но если вы его реально распробуете, он вам будет во сне сниться и будет желание слетать в тайланд только за тем, что бы покушать этот божественный суп!
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Том ям — это национальное блюдо Таиланда или традиционный кисло-острый суп,
который готовят на основе куриного бульона. Если перевести название супа дословно,
то получится: «кипятить тайский острый салат»:
http://supchikdoma.ru/sup-tom-yam-recepty-prigotovleniya/